×

ВНУЧКА БЕРЕНЬДЕЕВА В ЧАРОДЕЙСКОЙ АКАДЕМИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А он стянул шнурочком кожаным. Сидит при этом механизмусе маг обученный да стучит особой иголочкой по пластине. А еще скажи, будь ласкова, дядьке Витольду, что на Поприщах мы были, и нету там коров по три рубля, разве что вовсе заморенная. Становится скучно, ибо читать интересно про людей, а не про чертей с магами. Шили-то уже мы с бабкой, а расшивала я, как водится в Барсуках, самолично. Того и гляди сверзнемся, небось, не птахи Божинины, крыльцев немаймо, чтоб взлететь… больно будет. Пеструха — корова важная, не шалит, что иные, но и ступает — барыня барыней, только башкою рогатою с боку в бок поводит, кивает милостиво.

Добавил: Kazrajar
Размер: 34.40 Mb
Скачали: 62487
Формат: ZIP архив

Учиться мне не хотелось. Вот никак… чарродейской замуж, и сильно, до внуска сильно, что аж в груди щемило. А поелику Божиня от щедрот своих грудью меня наделила обильной, то и щемило крепко. Я отвернулась от бабки, которая нарочно энто гадание затеяла… как же, на женихов… сама опять про свою учебу…. Правда, бегает он за Марьянкою, чкадемии родители его этакой невестушке не обрадуются.

У Марьянки из приданого — две куры рябые академми полкозы, и то с сестрицею поделиться не могут, кому какую половину. Нет, тут-то она права, про Ивашку, это я не подумавши… ну посватаюсь… матушка его заставит… или батюшка… да только Марьянку свою он, небось, по их велению не разлюбит.

А может, не в тоске любовной дело, но просто рубаха тесная? Только вот отступать я не привыкла. Нет, Демьян — мужик хороший, и нет его вины в том, что женки его мрут, да только мне-то с того не легче. Поговаривают, что будто бы еще дед евоный знахарку местную бросил за-ради мельничихиной дочки, вот та и осерчала… не мельничиха, а знахарка. Дурень, что и сказать.

Кто ж в здравом-то уме знахарок береньдееыа Говорят, та в лесу на осине повесилася, а перед тем деда Демьянова и весь его род прокляла. Нет, поначалу-то я не верила, но как за три года трех девок схоронили, тут-то внучкаа и припомнил и батюшку Демьянова, который невесту в иных краях сыскал, и что прожила она недолго, и деда его добрым крепким внучкк помянули.

Нет, не рискну я за Демьяна идти. Да и он боле не пробует свататься. Так и будет в одиночку сына растить, бедолажный…. Муха все ж таки села на высокий бабкин лоб, крылцы сложила, лапки знай трет, довольная такая… к хлопотам, стало.

Степка — парень славный, да только без маменьки своей он и до ветру не сходит. Она же, к единственному сыночку прикипевшая, только и поучает… трижды всех барсуковских девок перебрала и не нашла той, которая дорогого Степочки достойная. Я перечисляла имя за именем, но впустую. Оно и правда, пусть село наше, Акадкмии Барсуки, и вправду велико, да только парней в нем не так чтобы и.

И каждой замуж охота, и каждую щемит, гонит бабья тоска, страх перегореть-перелететь юные годы… они ж быстрые. Вчера девка, сегодня — баба, а завтра уже и старуха седая, дитями да внуками окруженная.

Аннотация к книге «Внучка берендеева в чародейской академии»

Аль одинокая, что старостина сестрица, сухопарая да лядащая, с глазами завистливыми, с языком гадючьим. Слова-то доброго от нее не услышишь. Потому как крепко в молодые годы женихов перебирала, вот аадемии не заметила, как безмужнею осталась, бобылкою горькой. Вернешься в Барсуки не знахаркою, а ведьмой царскою! Да пять годочков — это… это ж, прости Божиня, почти треть моей жизни!

  ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВ СПЕКУЛЯНТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Карина Дёмина «Внучка Берендеева в чародейской академии»

Это акдаемии сколько мне будет-то… двадцать один… или нет, двадцать два. Я на свете, ежель разобраться, семнадцать годочков цельных прожила, а за энти годочки так никто и не посватался. В груди заныло так, что я всхлипнула от жалости к себе… нет, невеста я солидная, с приданым немалым, да и собой хороша, только… сторонится наш люд тех, кого Божиня даром наделила.

Того и гляди, сунет руку под душегрею, вытащит береньдеевв сахарный да сунет с утешением.

Мол, не след печалиться в этакий-то день. Аль дождь, но он все одно землице нужен, пусть напьется-напитается, наберется сил… и когда бабка говорила так, то я слушала, а обиды, выдуманные, настоящие ли, но уходили.

Ее правда, да только и не тянуло меня странствовать.

Хватит, маменька моя настранствовалась… дай, Божиня, доброго посмертия ея душеньке. Всяк поболе, нежели в наших Барсуках. Может быть, даже пару тысяч наберется. Я попыталась представить себе столько люду, но не сумела. Отчего-то подумалось, что теснотень должна быть в этой столице. Небось, сидят береньдееаа у одного на головах. Была в бабкиных словах своя правда. Отчего-то до нынешнего дня я про учебу думала как про пустую трату времени.

И так умею все, чего людям местным надобно. С кудельником договориться сумею, хмарь да брреньдеева из тела выгоню. Со скотом управлюся, с амбарами… бабка, небось, так учила, что куда там царевым Акадэмиям.

Она же, почуяв во мне слабину, чаордейской сладеньким голосочком, аккурат таким, каким с мельничихой беседу вела, которая про меня трепалась, что будто бы я ея сыночка ненаглядного на сеновале за какой-то надобностью сманила и что вернулся он с того сеновалу мятый-премятый и уставший.

Оно-то правда, утомился он быстро, хоть и здоровьем его Божиня не обделила. Только куда человеку супроть одержимца? Я ж мельничихе про то говорила… и сынок ейный хороший чардейской, жаль, что в позатом годе оженился… а мальничиха про женку будто и позабыла, знай языком ккадемии мелет-мелет….

С того интересу да со сладкой бабкиной беседы и выскочил на языке чирь чирьем. Мельничиха потом неделю не то что говорить — есть не могла. Схудала, сошла с тела да повинилась: А то и боярина какого прихватишь…. Нет, я по-прежнему полагала, что пользы от этой самой Акадэмии мне не будет, но и вреда, авось, не приключится.

Отзывы на книгу

А там, буде Божиня ласкова, я и вправду счастье свое справлю. Отъезжала я на десятый день, с обозом. И купец Панкрат, мужчина видный, в теле и с животом, каковой есть вящее свидетельство жениной об муже заботы, весьма тому порадовался.

Он мне и местечко на своей телеге обустроил. Соломки свежей положил, дерюжкою накрыл, бабка пыталась сунуть подушки, да только я отказалася: А то я не знаю!

Сама тех гусей щипала, сама и сыпки шила, и с пухом мешала сон-траву, истертую в порошок, чатодейской на подушках этих спалось легче. Она одним голосом любого разжалобит. И староста шмыгнул длинным красным носом.

  PSVRSV СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Заблестели глаза и у старостихи, она мяла расшитый фартук да покачивалась, готовая по старой привычке подхватить жалобную песню.

Скачать книгу «Внучка берендеева в чародейской академии» Карина Демина

Поникли мои подруженьки, которые за-ради этакого поводу принарядились, Маришка и та в косы новую ленту вплела. Потом будешь всю дорогу животом маяться. И глазами стреляли, подмечая, что у кого нового объявилось. Вон, Чародейскйо душегрею нацепила хорошую, плюшеву… небось, маменька для этаких проводов не пожалела. А у Славки на шее монисты висят. И серьги крученые в ушах покачиваются, которых я прежде не видела.

У меня этаких нету… ничего, я себе в столице, небось, и покраше найду. Бабку уже обступали сельчане, и старостина сестрица сунула ей подушки, которые бабка обняла, потому как добром своим не привыкла разбрасываться. Подушки она прижала к животу, не прекращая причитать. Это чкадемии потом, когда телега за пригорочком скроется, бабка замолчит да пригласит сельчан к столу, чтоб, значит, проводили честь по чести покойницу….

Я же подперла кулаком подбородок, поерзала на соломе, устраиваясь поудобней, и принялась мечтать, береньедева приеду в столицу…. До столицы я ехала три седмицы.

Сперва-то обозом, на Панкратовой телеге, которая пробиралась от деревеньки к деревеньке, постепенно заполняясь нехитрым товаром. В Сивцах — вяленой рыбы да полотна узорчатого, которое тамошние мастерицы ткут хитро, что на обе стороны узор выходит.

Я опосля Сивцов целый день все полотно мяла, разглядывала, силясь понять, как оно у них вышло, но внучва докумекала.

И чародайской бессмысленно, не расскажут. Оно и верно, кто ж в здравом-то уме этакою тайной поделится? Брал Панкрат и горшки глиняные, и лисьи шкурки, рога оленьи, про которые сказал, будто бы столичные лекари из них порошок делают от мужской слабости.

Как бы то ни было, но вскорости на телеге места почти и не осталось. А там и на тракт вышли, широченный, желтым камнем вымощенный. А по нему люд, что пеший, что конный, что с телегами, как и мы… тут-то и выяснилось, что до столицы Панкрат не едет, а надобно мне на постоялом дворе в возок почтовый проситься. Оно хоть и дорого выйдет, зато и. И я едва не расплакалась: Впрочем, горевала я недолго. Почтовый возок оказался мелким, что коробка мышиная, и тесным.

Лавки внутрях стояли узенькие, твердые, выглаженные до блеску. И главное, что на лавку эту мне одной как уместиться, но в карету четыре человека влезло. Бледненький, тощенький, зато при шабле да в камзоле. Камзол вот, в отличие от парня, мне глянулся. Сукно дорогое, густого зеленого колеру, да с золотым шитьем.

Ружи, значится, по подолу, а беренньдеева грудях — птички чудные, с короткими крылами да хвостами длинными. А главное, что шитье это хитрое, я такого не видела… хотела пощупать тайком, да парень скривился.