×

ПОНИЗОВСКИЙ ОБРАЩЕНИЕ В СЛУХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Белявские, как показалось Феде, почувствовали облегчение: И — вот идея, — продолжил Белявский, двигаясь с полной розеткой обратно к камину. Иду ругаюся — они смеются!.. Он же сказал им: Отзывы о «Антон Понизовский — Обращение в слух» Отзывы читателей о книге «Обращение в слух», комментарии и мнения людей о произведении. И вот, казалось бы, сколько лет прошло… Пятнадцать лет мне было — и уже пятьдесят девять… плачет …а я эти слова помню. На шее у Лёли, пониже правого уха, был вытатуирован штрих-код.

Добавил: Shakakree
Размер: 18.14 Mb
Скачали: 89415
Формат: ZIP архив

Понизовский Антон Обращенин родился в году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Это первая публикация автора. Дочери постепенно замуж вышли, у них стали свои дети нарождаться.

А это послевоенные годы. Тогда ведь мало сидели с детьми: И их мать стала ездить и каждой дочери помогала сидеть с внучатами. И так она детям своим помогала.

А. Понизовский. Обращение в слух – Жизнь в Гнезде

А в это время отец был один и жил со своей матерью. А хозяйство все держат же, обращенме. Мать старая, и она, конечно, не управлялась со всеми этими делами домашними, с хозяйством: И я родилась незаконная, так сказать. И получилось так, что умерла вот эта его мать, и он сам после этого тяжело заболел.

И приезжает его законная жена.

Немного пожили — и он умирает. А я-то еще обращпние родилась — я родилась, когда он уже умер. Но ей же тоже, жене-то законной, было морально и больно и обидно….

И вот мама меня в роддоме родила третьего января тысяча девятьсот пятидесятого года, а она сама с девятьсот восьмого, значит, ей было сорок два года, видите, уже возраст.

Первый день

А дома своего. И осталась она при этой районной больнице Пичаевской, село Пичаево, райцентр. Она там санитарочкой стала работать, и так немножко она там жила при больнице. А потом ей пришлось оттуда уйти, и она стала ходить по селам побираться. Туда в село пойдет, в еонизовский село пойдет, и я за ней в хвосте, в хвосте постоянно — хожу побираюсь вместе с. Вот это я помню. Что я всегда с ней в хвосте ходила. В тот дом пошли, в другой дом пошли….

И там соседская женщина говорит: И я там четыре года училась. Там было очень хорошее место: Вишня, яблоки — все свое у нас. Свои ульи были, мед качали, медку нам немножко давали… Мы обирали смородину, вишню, потом отдавали на кухню, там все это готовили, и варенье понизовсский нам из наших фруктов.

Мама ко мне приезжала в детдом.

Приедет, гостиничек привезет, побудет со мной, платьице какое-нибудь мне купит… И летом — три месяца каникулы, она возьмет меня, может, на недельку, — у кого она жила, я около нее побуду, — и опять она меня в детдом….

А потом на базе этого детского дома решили организовать туберкулезный санаторий — а нас, детдомовцев, разбросали по всем детдомам Тамбовской области. И я в свою очередь попала в станцию Умет, Уметский район тоже Тамбовской области. И вот когда из Канищевского детского дома нас отвезли в станцию Умет, мы когда туда приехали, — обращеие там новое здание построено, все на взгляд так добротно, обрсщение хорошо… но поизовский у нас случилось в психике — вот когда мы уехали от директора, от завуча, от своих воспитателей… какой-то перелом у нас произошел, когда вот так резко нас взяли и из одного гнезда пересадили в другое гнездо… ну, как-то мы не почувствовали доброту нового коллектива.

  ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПЕТЕРСОН ИГРАЛОЧКА 4 5 ЛЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И мы озлились, мы стали понизовксий. Воровали хлеб, жгли этот хлеб на костре… Там посадки были недалеко от детдома, и вот в этих посадках костер разводили, на костре хлеб коптили и ели его…. А учебный процесс-то уже начался, уже сентябрь — а нас никто не соберет, мы в разбежку: Тогда приехал наш директор, Яков Гаврилович, который был у нас в первом детдоме, в Канищевском.

Всех нас, воспитанников своих, собрал….

Как сейчас помню, был хороший солнечный теплый день осенний, и мы пешком пошли к водоему: А путь длинный до речки, до водоема — наверное, километров. Идем рассказываем — и пришли на этот водоем. Помыли пшено, картошки начистили, наварили на костре каши, она дымком попахивает, мы сидим разговариваем….

И вот он нас как-то объединил. Наверное, он сам был воспитанник детского дома и в свою очередь обладал этим вот педагогическим талантом. Как-то отогрел он нам душу.

Акции сегодня

И мы вернулись когда после этого в новый детдом, мы как-то уже стали мягче, стремились уже учиться, какие-то у нас другие проблемы стали появляться… А то мы ведь вообще неуправляемые были…. Ухоженная темноволосая женщина, жена мужчины постарше, посмотрела на мужа, перевела взгляд на девушку, приподняла бровь, но смолчала. Федор, молодой человек с мягкой русой бородкой, что-то подкручивал в портативном компьютере.

Просторная комната была наполнена предзакатным светом. Очень большое, чисто вымытое двухсветное окно открывало вид на котловину, на озеро и на горные цепи за озером. Над горами стояли розовые облака. Дымок поднимался от крыши соседнего дома в темно-голубое сказочное небо. Федя регулировал звук в своем старом лэптопе и от волнения путал клавиши. Удивительные события завязались вокруг него в последние дни.

Будучи студентом, затем аспирантом, а в последнее время и помощником профессора в Universite de Fribourg, Федя уже седьмой год почти безвыездно жил в Швейцарии: Гостиница не была роскошной — в сущности, пансиончик на шесть номеров, — но все же гостиница, и курорт, и поразительные — даже по меркам Швейцарии — виды… И никогда раньше Феде не приходилось живать в гостинице одному, без отца.

Два старых, еще московских, приятеля, с которыми Федор пытался поддерживать угасавшую переписку, — вдруг, впервые за шесть лет, воспользовались его приглашением.

Федор был несказанно рад и растроган: На день-полтора задержалась в Беатенберге одна суровая девушка Леля: С Лелей Федор раньше не был знаком, да и в эти дни они не сказали друг другу двух слов — но, выполняя долг гостеприимства, Федор проводил ее на автобусную станцию; проследил за покупкой билета в аэропорт… и вдруг выяснилось, что из-за вулкана рейсы по всей Европе отменены. При всей своей независимости и суровости Леля все-таки оставалась девятнадцатилетней девушкой, на неизвестный срок застрявшей в чужой стране… словом, Федор счел своим долгом взять над нею опеку.

Федя даже выговорил у хозяина небольшую скидку. На шее у Лели, пониже правого уха, был вытатуирован штрих-код. Федору любопытно было, что бы это могло означать, — но при знакомстве он, разумеется, не спросил, — а дальше стало еще неудобнее: Правда, время от времени Феде казалось, будто от нее исходит некий — не физический, а какой-то общий, нравственный что ли, — запах чистоты, напоминающий запах свежего снега, и ощущение это ему нравилось и удивляло его — но внешне она его совсем не привлекала: Леля вообще отличалась немногословностью, но даже когда что-нибудь говорила обычно краткоон ее не понимал: Вчера Федор повел ее ужинать в дешевый — может быть, самый дешевый в Беатенберге — кабачок Bode-Beizli, с грубыми лавками вместо стульев и длинными дощатыми столами.

  НИКОЛАЙ КОЛЕЧКО АСД 2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В виде декора здесь были развешаны допотопные лыжи, а под тарелки подкладывались листочки со схемами горных трасс и подъемников. В кабачке было шумно, по соседству братались итальянцы и, кажется, англичане… Вообще, Федору показалось, что вулкан привнес в курортный быт некоторое оживление. Когда в очередной раз молчание затянулось, Федя стал создавать видимость светской беседы, пересказывая свое позапрошлогоднее сочинение о Достоевском. Леля слушала — или не слушала, Федя не понимал.

Итальянцы с шотландцами, пошатнув пару раз тяжелые лавки, кое-как выбрались, и Федор с Лелей остались за длинным столом одни. Тут-то и состоялось важное и неожиданное знакомство. В кабачок вошла пара — семейная пара, муж и жена, как иногда бывает видно с первого взгляда: Помявшись, вошедшие все-таки втиснулись по соседству, обменявшись с Федором осторожными полуулыбками.

Федор плохо определял чужой возраст: Меню, состоявшее из одной ламинированной страницы, вошедшие начали обсуждать по-русски. Брюнетка заказала воду без газа и Sprossensalat [1]ее муж — мясо, пиво и кирш.

Обращение в слух (Антон Понизовский) читать онлайн книгу бесплатно

Федор по обычной своей застенчивости не решился вступить с соотечественниками в разговор. Поколебавшись, продолжил излагать Леле тезисы о Достоевском — и сразу почувствовал, что соседи прислушались. Через короткое время Федор услышал, что слева к нему адресуются, причем каким-то ужасно знакомым образом: А осмелюсь ли, милостивый государь, обратиться к слцх с разговором приличным?

Мужа звали Дмитрий Всеволодович Белявский, жену — Анна. Рукопожатие у Белявского было крепкое, теплое.

А. Понизовский. Обращение в слух

сух Федя пояснил, что, хотя в последние шесть с половиной лет он много читал по-русски, особенно классику, но современную разговорную речь подзабыл. Она вся была тонкая, острая, как струна: Вероятно, знакомство и ограничилось бы маленьким разговором — тем более Леля уже как-то заерзала; Федор стал выбирать момент, чтоб откланяться, — но в кабачке произошло анекдотическое явление. Всем присутствовавшим оно показалось смешным и нелепым — но, как вспоминали по меньшей мере двое из очевидцев, еонизовский этого незначительного происшествия все дальнейшее — очень важное, самое важное для них двоих — не случилось.

Уставший, потный хозяин кабачка — краснолицый, с висячими, похожими на украинские, седыми усами, — пробегая мимо новоприбывших с подносом, ткнул в стол, ближайший ко входу — тот, за которым сидели Федор, Леля и двое их новых знакомцев. Семейство начало было опускаться обращенеи лавки, ц Федор продолжил: Лица новоприбывших выразили мгновенный ужас. Мать, сын и отец быстро переглянулись, и ужас сменился другим выражением, у каждого из троих собственным.

Подросток изобразил нечто вроде сильной усталости, изнеможения; он даже слегка закатил глаза, как бы безмолвно стеная: Дмитрий Всеволодович громко и заразительно, с треском, захохотал. В этот момент Федина симпатия укрепилась. Его восхищала чужая способность испытывать и выражать эмоции бурно и непосредственно.