×

ДВОРЕЦКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕРСТ СУДЬБЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Популярные книги за неделю. Велемила раздавала указания, и девушки, разбившись по три-четыре, разбегались в разные стороны. Пока старшие были заняты деловым разговором, Велемила взяла с лавки кожух и поманила Стейна за собой. Вы умница, красавица, ком… э-э-э… студентка магической академии! Но Рюрик же явился на Русь уже зрелым мужем и главой своего рода. Слышался приглушенный смех, оживленная болтовня. Прежние глиняные сосуды, вылепленные женщинами хозяйской семьи, сменились бронзовыми кувшинами, а в кувшинах заплескался не мед и не пиво, а настоящее греческое вино!

Добавил: Tulabar
Размер: 16.55 Mb
Скачали: 12971
Формат: ZIP архив

Однако если вы не читали первые два — не страшно. Действие третьей части, происходящее в Ладоге в году, начинает свою собственную историю: Правда, не того жениха, который мог бы сделать ее счастливой, но она ведь не из тех, кто опускает руки и не борется за свое счастье…. Однако в предисловии я хотела поговорить с вами не о сюжете романа, а о том, что послужило его исторической основой. Действие происходит в году, в то время как во всех учебниках и пособиях приводятся летописные данные: К году Рюрик успел уже родить сына Игоря, умереть, а его преемник Олег уже отправился завоевывать Киев с этим самым младенцем-наследником на руках!

На основе летописных легенд написано достаточно много романов, и увеличивать их число не вижу смысла. А вот разобраться, насколько эти легенды соответствуют или могут соответствовать исторической действительности, очень даже имеет смысл. К счастью, в наше время археология уже пролила свет на многие темные места истории, и писатель имеет в своем распоряжении и другие источники, помимо летописи.

Так что же нам скажет археология о Рюрике? До этого, в —х годах, Ладогой правили норманны, что нашло отражение в археологических материалах: Но в середине х годов поселение подвергается очередному разгрому, после чего заселяется представителями разных этнокультурных коллективов, в том числе и скандинавами, и становится наиболее похоже на северный вик кстати, вики были свободными торгово-ремесленными поселениями и не являлись местом проживания какого-либо короля.

Слои —х годов маловыразительны, на —е годы приходится наименьшее число серебряных монет, что указывает на затухание торговых связей.

И только в х годах начинается новый подъем, и в году, судя по дендродатам, строится здание, которое можно принять за дворец нового ладожского правителя.

Но почему летописец отнес появление Рюрика к году? Летопись создавалась во времена Ярослава Мудрого, то есть в первой половине XI века и первая версия была завершена к году. Летописцу пришлось обращаться к событиям почти полуторавековой для него давности, а опереться он мог в основном на народные предания, которые, разумеется, никаких точных дат не фиксируют.

Далее начинаются большие искажения. Когда это Ленинградская область воевала с Китаем? Вот и судите, насколько можно верить летописным преданиям, авторы которых, в отличие от нас, не могли опираться на книги, газеты и прочие источники.

Император сошел с политической сцены хотя и не умер около года, и летописец отнес предание о смерти Игоря к этому же году. То, что он при этом пользовался датами от сотворения мира, в ходе рассуждения ничего не меняет. Также в скобках заметим, что в тех же византийских источниках Игорь и в году упоминается как живой. Далее, он рассудил так: И разве вас не настораживает удивительное совпадение: Но Рюрик же явился на Русь уже зрелым мужем и главой своего рода.

Стало быть, отводить ему полный век, 33 года, будет многовато — и летописец эту цифру разделил пополам и вычел из не 33, а только Но если мы ему поверим, то выйдет, что года через три после прихода Рюрика местные жители подняли восстание, сожгли поселение и опять начали жизнь заново. А зачем нам тот самый Рерик Ютландский?

  ШАХ ЮЛИАНА КУДА Я ПОПАЛА ИЛИ РУССКИЕ НЕСДАЮТСЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разве что за неимением другого кандидата, но, право же, в древности жило гораздо больше людей, чем упомянуто в разных летописях и хрониках. Давайте посмотрим, сколько времени между годом и своей смертью Рерик Ютландский мог провести на Руси.

В году упоминается об его изгнании из Фризии. В и годах он встречался с королем Карлом Лысым, в м восстановил вассальные отношения с Людовиком Немецким. Что-то непохоже, чтобы он считал Русь своей новой родиной и все силы посвящал ее государственному строительству. А главное, как указывалось выше, именно в данный период на севере будущего Древнерусского государства ну совсем ничего не происходило.

Перст судьбы

Война, пожар — а потом застой лет на двадцать пять… Где следы деятельности, дворецкач которой его запомнили и внесли в легенды? К тому же, как уже указывалось, Рюрик был далеко не первым скандинавским конунгом, который правил или пытался править в северной Руси.

Почему же предание запомнило именно его, а не предшественников? Видимо, он не только собирал дань, но и принес народу какую-то пользу и подтолкнул развитие процесса, который стал частью государственного строительства.

Конечно, я не ясновидящая и не утверждаю, что именно моя версия правильная. Даже археологи во многих случаях не могут утверждать определенно, не имея достаточных данных. Я лишь рассказываю, на что я опираюсь в своих выводах и почему меня не устраивает привычная схема событий. И что такого он успел сделать? Я себе это представляю примерно. Однажды, осенним вечером года, когда в Ладоге выпал первый снег…. Стейн сын Бергфинна приехал в Альдейгью в самом начале зимы.

Дворецкая Елизавета — Перст судьбы

И сразу получил весьма неожиданное предложение. К тому же он никак не ожидал, что воровать домашнюю птицу его позовет дочь местного хёвдинга. Уж ей-то зачем — своих кур полно. Вон они, под всеми лавками сидят, высунув головки. Домагость Витонежич, ладожский воевода, всегда был не беден, а в последние несколько лет, судя по обстановке дома, и вовсе разжился — появились у него и тканые ковры на бревенчатых стенах, где раньше висели только мохнатые медвежины, и кубки из белесого и зеленоватого мутного стекла на столе.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Прежние глиняные сосуды, вылепленные женщинами хозяйской семьи, сменились бронзовыми кувшинами, а в кувшинах заплескался не мед и не пиво, а настоящее греческое елизаветаа Меха здесь никогда редкостью не были, но отделка узорного шелка и серебряные пуговицы на рубахе воеводы, пестрые стеклянные бусы на шее у дочери и жены говорили о том, что хозяин имеет выход к богатым торгам востока и юга.

Еще полтора года назад, когда Стейн со своим дядей по матери, Вестмаром Лисом, приезжал сюда в последний раз, ничего этого не. Можно и петухов, но только где он не.

Это подвиг для истинного викинга! У нее, наверное, есть жених? Появилась Яромила, поставила на стол деревянное блюдо с теплыми пирогами, покрытыми вышитым рушником, приветливо улыбнулась гостю, сказала что-то — он не расслышал, любуясь ее точеным лицом. Все-таки старшая дочь у хозяина редкая красавица — смотришь, и кажется, что в полутьме от нее исходит сияние. У Яромилы уже был ребенок, но она по-прежнему жила дома, только волосы теперь заплетала в две косы и укладывала вокруг головы.

На ее сына, белоголового мальчика двух с чем-то лет, Вестмар бросил пару любопытных взглядов, пока мать не унесла его, но спрашивать ни о чем не стал, боясь обидеть воеводу. Видимо, быть родичем конунга Кенугарда — Киу…ява… Куая…вия… тролль, не помню, как его называют эти серкландцы! Да, с той свадьбы дела у нас в гору пошли. Уже три года меха, меды, воск по Днепру вниз отправляем в Киев, а там на разные товары меняем: Напиток был, на вкус воеводы, гораздо кислее и вообще хуже привычной медовухи, зато, если пить умеренно, наутро не так болит голова.

  А.ТЮНЯЕВ МЕТАФИЗИКА ВЛАСТИ И ДРУГИЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но тот Корсунь — город уже греческий. Думаем, там за наши меха еще больше всякого добра выручить. По весне сынок уехал. Хотел назад в одно лето обернуться, но сказал: Пока старшие были заняты деловым разговором, Велемила взяла с лавки кожух и поманила Стейна за. С самого утра предвкушение вечернего веселья наполняло ее воодушевлением, поэтому она особенно обрадовалась появлению новых лиц — такому неожиданному в эту пору года.

Стейн в разговоре старших участия почти не принимал, только улыбался, слегка прищуривая глаза, но если его спрашивали, отвечал толково. По всему было видно, что это человек неглупый, добродушный и не заносится из-за того, что в такие молодые годы — лет в восемнадцать-девятнадцать — успел не раз пройти по Волжскому пути до самой Булгарии.

Велемила смутно помнила его по прежним годам — он уже не раз появлялся в Ладоге, сопровождая дядю, но сама она была раньше слишком мала, и едва ли они тогда сказали друг другу хоть слово. Во внешности Стейна ничего особенного не было: И шапочка, вязанная костяной иглой из толстой шерстяной пряжи, очень ему шла — такие шапочки носят многие свейские мореходы. Бегло оглянувшись на дядю и убедившись, что тому не до него, Стейн пошел за девушкой.

Он хотел спросить об этом у Велемилы, но не решился — опять смеяться начнет. В присутствии такой красивой девушки любой постарался бы не выглядеть простофилей. Стейн уже видел ее раньше, но сегодня не сразу узнал. В прежние годы третья воеводская дочь была совсем девчонка, и мало кто ее замечал — все смотрели на старших сестер, Яромилу и Дивомилу, похожих друг на друга стройных красавиц с нежными лицами и пышными волосами цвета чистейшего золотистого меда.

Дивомила с тех пор вышла замуж, да не за кого-нибудь, а за конунга Кенугарда — Аскольда, и уехала далеко, чуть ли не к Греческому морю. Зато Велемила за эти годы вытянулась и стала готовой невестой.

Для своих пятнадцати лет это была рослая, сильная девушка. В целом она удалась в брата Велема: Такие же крупные черты, только смягченные по-женски, серые глаза, и волосы того же оттенка: Красотой Велемила уступала двум старшим сестрам, но вид имела смышленый, оживленный и веселый, к тому же держалась так бойко и уверенно, что сравнивать их никому в голову не приходило. Вас с Вестмаром было двое — ты и еще другой парень.

Один, я помню, был в валяной шапке, другой в вязаной.

Он погиб в той битве, когда Иггвальд пришел с дружиной сюда из Валаборга. И я взял ее себе на память. С тех пор и ношу. У меня тоже тогда брат погиб, Братоня, и из сродья еще три человека. А у тебя больше нет братьев?

Елизавета Дворецкая — Перст судьбы | Кб

Он, Сигурд, из нас троих самый старший. Мы выросли вместе и все время устраивали какие-нибудь безобразия.

Ты понимаешь северный язык? Не опаздывайте там, а то я Смолянку знаю — век будет косу плести да оборы перевязывать. Мать ему жаловалась, что не может с нами справиться и что мы загоним ее в могилу сцдьбы времени.