×

БОРИС НОСИК ПРОГУЛКИ ПО ПАРИЖУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Впрочем, позднее и на эту неразделенность нашлось средство: Крым в составе РФ 36 рец. К югу от Монпарнаса Тема декабря 24 На месте былых островов и проливов был построен Новый мост Pont-Neuf как видите, на деле очень старый и разбита совершенно очаровательная площадь. Вверх по Сене по левому берегу В мэрии принимали императора Николая II и императрицу Александру Федоровну, а еще позднее, с I по год, по очереди кормили обедами Хрущева, Брежнева, Косыгина и Горбачева последнего — дважды … В году революционер Петр Лавров участвовал в провозглашении Парижской Коммуны тут-то мэрию и сожгли.

Добавил: Sakasa
Размер: 67.12 Mb
Скачали: 13779
Формат: ZIP архив

Левый берег и острова. Этот удивительный путеводитель по великому древнему пртгулки написал большой знаток Франции и Парижа Борис Михайлович Носик Тонкий прозаик, летописец русской эмиграции во Франции, автор жизнеописаний А.

Набокова, переводчик английских и американских классиков, Борис Михайлович прожил в Париже не один десяток лет, полюбил этот город, его ни с чем не сравнимый дух, изучил его историю. Спустимся по веселой улице Муфтар, пройдем по местам Хемингуэя, по Парижу бборис и комнатушек. Далее — к Дому инвалидов, Музею Орсэ, и в конце — прогулка по берегу Сены, которая, по словам Превера, «впадает в Париж».

Приглашение на прогулку 1. Вот мы и в Париже… С чего начнем? Острова на матушке-Сене 2. В квартале Сен-Жермен К югу от Монпарнаса По склону горы Святой Женевьевы Близ купола Дома инвалидов У нас в м округе Вверх по Сене по левому берегу Вот, без сомненья, Амура творенье [1].

Чаще всего в моей нынешней парижской жизни а ее набежало уже больше трех десятилетий мне приходится гулять по французской столице с приезжими друзьями. Гуляем, говорим о том о сем, обычно о самом Париже который я вызываюсь показатьно и о прочем. Прочим являются Франция и, конечно, Россия, страна, где я родился, учился, работал, жил, любил, порой даже женился и путешествовал долгие полвека, — моя страна.

Страна, где я и сейчас печатаю книги, куда возвращаюсь — навестить сына, друзей и самые дорогие могилы на кладбище близ Кольцевой… Поэтому ничего удивительного, что и в наших прогулках по Парижу город для нас прежде всего связан с чем-нибудь русским. Это вовсе не натяжка, не «установка» или случайность. Да и звучит это в Париже вполне естественно: Париж, он космополит, со всем миром связан, а с русским-то далеко не в последнюю очередь.

  ГОСТ Р 56891.2-2016 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Доводилось мне, конечно, бродить по этому городу и в одиночестве.

Борис Носик: Прогулки по Парижу. В двух книгах. Книга I. Левый берег и острова

Понятно, что на своих двоих за краткую нашу жизнь не всюду дотопаешь, но уж в Париже-то гулять надо только пешком. Он, во-первых, невелик, «собственно Париж»: К тому же он так насыщен памятниками и воспоминаниями, что, даже на велосипеде едучи, рискуешь пропустить что-нибудь важное.

Когда я набредал во время одиноких прогулок на что-нибудь меня волнующее, я досадовал, ботис не могу поделиться с друзьями. Впрочем, позднее прогулка на эту неразделенность нашлось средство: Лет двадцать без перерыву рассказывал под псевдонимом, изобретенным однажды В.

Набоковым для однократного использования, — Василий Шишков.

Скачать книгу

Потом близкое мне еще со времен переводческой моей работы московское издательство «Радуга» я в нем публиковал переводы с английского — Ивлин Во, Бэнвил, Пинтер помогло мне пригласить на прогулку и тех, кому ехать в Париж пока еще не на что, некогда или просто не приспело время, а заодно и тех, кто вообще предпочитает путешествовать, не выходя из дому это и есть настоящий читатель. Ну и, конечно, тех, кто уже собрался ехать в Париж, — ищет русского гида-рассказчика.

Так появилась книжка — вот она перед вами.

Недавно одна милая московская редакторша порадовала меня, сообщив, что гуляла по Люксембургскому саду с моей книжкой про Ахматову и Модильяни. Ирогулки же автор не возрадуется, такое услышав? Хотя я, впрочем, вовсе не уверен, что можно гулять по Парижу с книжкой в руках непременно на что-нибудь наступишь!

А вот когда почитаешь перед поездкой, то потом вспоминаешь на ходу, восхищаясь своей цепкой памятью: Доля ты русская…» «Это вот тут они все кофе пили? А с ними Жерар Филип?

Давай и мы выпьем. Можно читать наш путеводитель и после поездки. Читаешь, вспоминаешь, все заново переживаешь — будто новая поездка, почти бесплатная: Щорис поездку путеводитель надо брать с собой для вечернего чтения.

Книга «Прогулки по Парижу. Правый берег» — Носик Борис Михайлович скачать бесплатно

В самолете делать выписки: Но все-таки, наверное, лучше читать книгу после поездки. Возникает желание снова поехать.

А раз есть желание, непременно поедешь.

  ПОСЛЕДНЯЯ ЗАСТАВКА ТЕЛЕКАНАЛА РЕН ТВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Главное в жизни — желания, цените их, они первыми и увядают. Про это, впрочем, тоже есть в моей книжке. В ней много чего. Хотя может кое-чего и не оказаться. Кто способен объять необъятное? А Париж, он как море…. Но только в том случае, если вы знали Париж и любили его задолго до этой встречи. Для знающего Париж по книгам, по живописи, по всей сумме знаний о нем этот город открывается сразу, как бы покрытый бронзовым отсветом его величавой истории, блеском славы и человеческого гения, обаянием любимых имен, шумом версальских парков, сумраком всегда несколько загадочного Бтрис, кипением его пылких народных толп.

Человек же, ничего не знающий о Париже, воспримет его как нечто шумное, утомительное и во многом непонятное».

Читать «Прогулки по Парижу. Правый берег» — Носик Борис Михайлович — Страница 1 — ЛитМир

Роясь недавно по старой московской привычке на парижском книжном развале, я обнаружил сразу три новых путеводителя по Парижу и его окрестностям для любителей пеших прогулок: От этой находки у меня создалось впечатление, что из всех рекомендаций, содержащихся в армейском марше Руже де Лиля он же французский национальный гимн «Марсельеза»для потомков наиболее актуальным оказался настойчивый призыв рефрена: Что современные парижане и делают с большим рвением.

Одни из любви к пешему хождению, другие по необходимости, третьи из нежелания окончательно отравлять воздух столицы выхлопными газами, а кроме того, торчать в пробках, а потом мучительно долго искать стоянку, четвертые, наконец, из любопытства и любви к родному городу, который, право же, достоин бориис.

Разумеется, пешеходные прогулки любят не одни французы. В русской поэзии, и старой и новой, та же любовь нашла достойное отражение. Марине вторил и знаменитый пешеход Пастернак, обошедший вдоль и поперек окрестности Переделкина, ныне одной из московских окраин.